Redbridge School

Descrição

O projecto edificado que se apresenta trata-se de uma escola internacional sita em Campo de Ourique, em Lisboa, que se organiza em dois edifícios: o Edifício Norte e o Pavilhão Sul.

O Edifício Norte constitui um edifício longitudinal, de implantação essencialmente rectangular, com quatro pisos acima do solo, destinados a receber o conteúdo programático principal associado ao Ensino Primário, 1º e 2º ciclos, e ao funcionamento administrativo da escola. Abaixo do solo é proposto um piso destinado ao uso de estacionamento e áreas técnicas.

A nível estrutural, distinguem-se dois métodos construtivos: O betão e a madeira. O piso em cave, dedicado ao estacionamento, têm naturalmente a sua estrutura em betão armado, dada a sua natureza subterrânea. Em contrapartida, os pisos acima do solo são estruturalmente construídos em madeira lamelada. Por se tratar de um sistema construtivo modular, sistémico, assente numa pré-execução em estaleiro e de rápida montagem no local, a construção em madeira contribui significativamente para o cumprimento da calendarização estabelecida e para a abertura da escola. A particularidade desta opção construtiva, para além da atmosfera peculiar que confere aos espaços educativos, transporta uma dimensão pedagógica marcante na sua componente ecológica, que será um importante vector no projecto escolar mais alargado.

O Pavilhão Sul destina-se a acolher, três salas de aula de Jardim de Infância, refeitório, sala polivalente, um pequeno espaço administrativo e sala de professores.

As suas múltiplas faces, côncavas e distribuídas de forma orgânica, resultam da localização de algumas árvores existentes de grande porte e de um conjunto de novas árvores que se pretendem introduzir, procurando definir um ambiente de simbiose entre edifício e jardim.

A sua estrutura, tal como o edifício Norte, é construída em madeira (CLT – cross laminated timber), e veicula a dimensão ecológica e educativa da escola no seu conjunto.

 

Ficha Técnica

Dono de Obra
Redbridge School
Localização

Rua Francisco Metrass, Campo de Ourique, Lisboa

Projecto
2016-2017
Obra
2017-2018
Área

407 m2 Área Bruta de Construção (Fase 1)
4564 m2 Área Bruta de Construção (Fase 2)

Arquitectura

ARX Portugal, Arquitectos lda.

José Mateus

Nuno Mateus

Colaboradores

Ana Sofia Amador, André Pires, Raquel Serralheiro e Marcelo Cardia

Construção

 

Alves Ribeiro, S.A.

Fundações, Estrutura e Instalações

SAFRE, Estudos e Projectos de Engenharia, Lda

Arquitectura Paisagista

 

Traços na paisagem

Fotografia

FG + SG – Fotografia de Arquitectura

Fotografia : Fernando Guerra

Produção Fotográfica : Sérgio Guerra

® copyright